Фрезерная обработка металлов


В отличие от токарной обработки, фрезерная обработка металлов осуществляется методом резания. Фрезерование заготовки осуществляется по принципу, абсолютно противоположному токарным работам. Обрабатываемая деталь с помощью станочной оснастки и других приспособлений закрепляется неподвижно на столе специального фрезерного оборудования. Обрабатывающим инструментом при фрезерной обработке металлов служит фреза, резец или сверло, которые с заданной скоростью вращаются вокруг своей оси, снимая в процессе работы необходимый слой металла с заготовки. Для этого используются специальные режущие пластины из твердых сплавов, закрепленные на инструменте. В результате получаются детали самой высокой сложности, с разнообразными особенностями формы и видами обрабатываемой поверхности.

Фрезерная обработка металлов, в зависимости от направления движения фрезы и особенностей ее действий, может быть вертикальной, горизонтальной, а также, направленной под любым заданным углом. По направлению движения инструмента и детали при фрезерных работах различают встречное и попутное фрезерование.

По типу используемых инструментов выделяют фасонную фрезеровку, с помощью которой получают детали со сложными профилями и формами, торцевое фрезерование, позволяющее обрабатывать заготовки большой площади, кольцевую фрезерную обработку металлов, в результате которой образуются всевозможные канавки, сложные пазы, подсечки.

Использование в промышленности современных станков с ЧПУ для фрезерной обработки металлов упрощает проведение работ, позволяет получить максимально чистые и ровные поверхности обрабатываемых деталей, избежать большого количества ошибок и сбоев, вызванных человеческим фактором, оптимизировать весь процесс фрезерования.

Назад в список услуг